Tonnarelli alla carbonara


 

Ingredienti

1) Tonnarelli

Tonnarelli vengono chiamati nel Lazio, patria della carbonara, altrimenti vengono chiamati spaghetti alla chitarra (originari dell'Abruzzo).

Sono spaghetti di forma quadrata, e piuttosto ruvidi, caratteristiche che aiuta a trattenere meglio il sugo della carbonara. Evitare quelli fatti con la pasta all'uovo, preferire quelli di semola.

2) Guanciale

Evitare la pancetta perché poco grassa.

3) Pecorino Romano DOC

4) Uova

Solo i tuorli vengono usati

5) Pepe

Prendere quello in granelli (e macinarli al momento), evitare quello in polvere. 


Quantità

1) Tonnarelli 80 g/persona

2) Guanciale 30 g/persona (= 1 fetta 1/2 tagliata spessa qualche centimetro)

3) Pecorino 30 g/persona (+ 30 g per spolverare a piatto pronto)

4) Uova 1 tuorlo 1/2 a persona

5) Pepe a piacimento


Strumenti

1) Pasta

Una pentola con lo scola pasta incorporato (l'acqua di cottura non va buttata!) e un timer da cucina

2) Guanciale

Una padella grande antiaderente

3) Pecorino + uova

Una grattugia, un mestolo, una frusta a mano e una ciotola di vetro grande


Procedimento

1) Guanciale

Tagliare il guanciale a cubetti piuttosto grandi e metterli a cuocere nella padella antiaderente a fuoco basso, per circa 15 minuti

2) Pecorino + uova

Grattugiare il pecorino e separare i tuorli dagli albumi. Versarli nella ciotola, macinarci sopra il pepe e mescolare bene con la frusta

3) Pasta

Mettere a cuocere la pasta ed impostare il timer a un minuto prima del tempo di cottura indicato nella confezione.

4) Guanciale

Un minuto prima che la pasta sia pronta, alzare il fuoco e far rosolare leggermente il guanciale in modo da renderlo croccante (attenzione a non bruciarlo!).

5) Pasta

Togliere lo scola pasta dalla pentola e versare direttamente la pasta nella padella col guanciale, abbassare il fuoco a metà, e amalgamare bene la pasta insieme al guanciale in modo da finire la cottura della pasta (circa 2 minuti).

Spegnere il fuoco (!!) e poi versare il sugo. Per rendere più cremoso il sugo, aggiungerci un po' di acqua di cottura ed amalgamare bene

6) Impiattamento

Impiattare subito, e spolverarci sopra un cucchiaio di pecorino e un po' di pepe grattugiato!

Buon appetito!!


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